Статья Фалько С.Г. (39)
![]() |
Фалько С.Г., главный редактор, проф., д.э.н., Зав. каф. «Экономика и организация производства» МГТУ им.Н.Э.Баумана |
В этом году исполнилось 80 лет со дня смерти Кнеппеля Чарльза Эдварда – одного из наиболее известных и талантливых последователей Фредерика Тейлора в области практического применения принципов научной организации производства.
Кнеппель Чарльз Эдвард (15.04.1881 – 29.11.1936) окончил общественную школу в Буффало и с 1899 по 1904 г. работал корреспондентом газеты, затем простым рабочим и мастером на предприятиях Нью-Йорка. Дальнейшая деятельность Чарльза Кнеппеля была связана с работой в различных консультационных фирмах, которые занимались вопросами научной организации производства.

Сущность метода
графического моделирования
Работая на улучшением организации производственных процессов Чарльз Кнеппель приходит к выводу, что наилучшим способом рациональной организации производственного процесса является его графическое моделирование. Чарльз Эдвард Кнеппель предложил метод графической записи на контрольной доске всех элементов производственного процесса, прибегнув к многокрасочному изображению части графиков и таблиц (к сожалению, «графики Ч.Э. Кнеппеля» читаются хорошо и удобны только в цвете. – С.Ф.). По мнению Ч. Кнеппеля, применение графиков ускоряет умственные процессы и снижает утомляемость. Следует отметить, что Чарльз Кнеппель разработал и впервые опробовал свой графический метод контроля еще в 1908—1909 гг. Однако как средство планирования «графики Кнеппеля» получили признание и распространение лишь в 1918— 1919 гг.
Ч. Кнеппель сформулировал предпосылки рациональной организации производства. Перечислим наиболее важные из них:
1. Централизация. Управлять нужно из одного цен- тра. Если функцию управления передать цехам, то ослабевает кооперация, что в дальнейшем приводит к «анархии».
2. Объем управления. Управление должно быть «всеобъемлющим». Если управлять только механообрабатывающими и сборочными цехами, а инструментальные, ремонтные и прочие вспомогательные цехи оставлять в стороне, то успеха не будет.
3. При планировании работы отправляться не от первого, а от последнего этапа. Важна полная загрузка людей на сборке, а не полная загрузка заготовительных и механообрабатывающих цехов. 4. Последовательность работ на сборке должна определять последовательность работ в остальных цехах.
5. Оборудование должно иметься в требуемых пропорциях по пропускной способности, а также своевременно (по плану) ремонтироваться.
6. Все материальные ресурсы должны поступать в срок.
7. Время начала операции. Ч. Кнеппель планирует время начала запуска деталей.
Один из наиболее трудных вопросов организации производственного процесса – изготовление сложных изделий. Графический метод позволяет дать точный ответ о времени начала выполнения операции по каждой детали или узлу. При построении графика особенно важно правильно усвоить 3-й и 4-й принципы.
Графический метод Чарльза Эдварда Кнеппеля можно считать новым шагом в развитии графического подхода к моделированию производственных процессов.