Статья Фалько С.Г. (410)
![]() |
Фалько С.Г., главный редактор, проф., д.э.н., Зав. каф. «Экономика и организация производства» МГТУ им.Н.Э.Баумана |
Введение
Продвинутые в плане современного менеджмента российские государственные корпорации и холдинги активно пропагандируют идею построения производственных систем и бережливого производства. Разрабатываются соответствующие стандарты и положения для предприятий отрасли, проводятся семинары и конференции, идет обучение с выдачей сертификатов и т.п. Все эти действия можно лишь приветствовать, если бы консультанты и практики не занимались прозелитствованием одной «религии»: производственная система фирмы «Тойота» и бережливое производство (Lean-Production).
Складывается такое впечатление, что в мире не было и нет других производственных систем и методов организации рационального производственного процесса.
В статье не ставится задача раскрыть в деталях содержание известных систем, это задача не одной монографии. Цель статьи – обратить внимание читателей на более широкий спектр производственных систем, эффективно работающих в различных странах, а также в России периода централизованной плановой экономики и даже до революции 1917 г. Надеюсь, это позволит отечественным предприятиям строить производственные системы наиболее подходящие для современного состояния промышленности и условий хозяйствования в России.
Производственные системы в России начала 20-века
Наиболее полное описание процессов проектирования и функционирования производственных систем
дано в ряде работ Николая Федоровича Чарновского
[2; 4], а также в справочнике «Оргаметалл» [Оргасправ].
Не останавливаясь подробно на рассмотрении этих
систем, приведу лишь краткое описание составляющих «общего принципа экономичности», приведенных
в работе [4, с.12]:
- «экономия основного сырья, всяких вспомогательных материалов и топлива, а также энергии;
- экономия труда через вытеснение большей части непосредственного применения физических сил исполнителей путем автоматизации и механизации производства;
- экономия времени, расходуемого на все процессы, то есть ускорение оборота в производстве;
- экономия относительных величин, вложенных в производство капиталов путем повышения активности действующего капитала, то есть степени использования основного капитала и скорости обращения переменного (или оборотного) капитала;
- уменьшение относительных количеств отбросов и отходов;
- уменьшение трудоемкости процессов;
- уменьшение индивидуальных трудностей в работах исполнителей, то есть такого видоизменения методов работы, которое бы открывало возможность уменьшения степени выучки (квалификации) исполнительных сил».
Далее Н.Ф. Чарновский [4, с.17] перечисляет принципы организации производства для реализации общего принципа экономичности:
- принцип специализации отраслей, предприятий;
- стандартизация технических типов изделий и требований к ним;
- нормализация деталей, процессов методов, приемов и орудий производства;
- автоматизация орудий и рабочих процессов;
- принципы и методы обогащения сырья;
- увеличение числа ступеней использования ценного вещества, включая утилизацию отходов;
- аккумулирование ресурсов производства и централизованного их получения и распределения;
- механизация всех работ, включая транспорт;
- упрощение технической структуры отдельных предприятий, соответственно отдельным фазам в производстве и комбинированию сотрудничающих единиц для совместного выпуска определенного сортимента и типов изделий;
- ускорения оборота в производстве, как следствие применения почти всех вышеназванных методов, и в то же время, как конечной цели технически- производственных достижений;
- принцип непрерывного процесса и принужденного ритма в производстве (не во всех случаях применимый);
- принцип максимальной плотности процессов и соответствующей подготовки и планирования производства в пространстве и во времени на основе ритма всех процессов производства, как синтез всех указанных основных начал и методов.
Ниже при описании современных принципов по- строения производственных систем можно будет увидеть, насколько близко не терминологически, а по существу, они повторят принципы, сформулированные Н.Ф. Чарновским.
Современные производственные системы бережливого производства
Производственная система Тойоты (ПСТ) основывалась на принципах тейлоризма и фордизма, при этом фордизм рассматривается как практическое развитие и применение принципов Тейлора. Напомню, что тейлоризм предполагает разделение труда, наставничество (инструкции), а также – принуждение и вознаграждение.
Кроме того, при построении ПСТ учитывались инновативные формы выполнения работ, а это – процессная ориентация, групповые методы работы, самоорганизация.
Как известно, на начальных этапах своего развития (1950—1980 гг.) перед ПСТ ставились следующие задачи:
- сокращать складские запасы, используя метод JIT (Just in Time, точно в срок);
- добиваться высокого качества за счет принципа Дзидока (автономизация, предполагающая работу производственного оборудования, которое само сигнализирует о дефектах в качестве продукции);
- снижать себестоимость за счет совершенствования производственных процессов. На более поздних этапах решались другие задачи:
- сокращение времени производственного цикла (вытягиванием продукции с предыдущего процесса, выравнивание производства, обеспечение поточности) за счет метода «Канбан» («Карточки»);
- сокращение (устранение) потерь («Муда»);
- стандартизация работ и процессов;
- высвобождение и активизация деятельности линейного персонала;
- постоянное, в том числе и опережающее, совершенствование выполняемых работ («Кайдзен»);
- реализация принципа «дуракоустойчивости» (Poka Yoke), то есть создание устройств или методов по исключению дефектов и травм и т.п.
В Германии широко применяется производственная система, ориентированная, в первую очередь, на планирование. Она получила название «Система производственного планирования и управления», которая в настоящее время интегрируется с системой ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия) и CIM (Computer Integrated Manufacturing, компьютеризированное интегрированное производство).
Основные цели интегрированной Система производственного планирования и управления:
- сокращение производственных запасов;
- повышение прозрачности в производстве;
- сокращение периода оборачиваемости оборотных средств;
- улучшение показателей по выполнению обязательств в срок;
- сокращение потребности в персонале;
- повышение качества продукции;
- снижение отходов, брака и т.п.
Если раньше производственные системы рассматривались применительно к автомобильной промышленности и массовому производству в других отраслях, то опыт немецкой станкостроительной фирмы TRUMPF показал, что производственные системы могут быть построены для условий серийного и мелкосерийного производства [5, с.590]. Эта система получила название SYNCHRO. Благодаря внедрению этой производственной системы, производство (монтаж) станков осуществляется на конвейере. Ввнедрение этой системы позволило повысить производительность в 2 раза, период оборота, соответственно, уменьшить также в 2 раза, и при этом выросло качество продукции. Более 20 производственных площадок фирмы TRUMPF работают по всеми миру на принципах производственной системы SYNCHRO, которая в значительной мере впитала в себя часть принципов и методов (инструментов) производственной системы Тойоты [5, с.593].
5S или «Как надо работать»?
Система 5S (5С) — система организации и рационализации рабочего места (рабочего пространства) — как один из инструментов бережливого производства была разработана в послевоенной Японии.
5S — это пять японских слов или 5 Шагов (5 Step):
- Сэири (整理) «сортировка» (нужное-ненужное) — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних;
- Сэитон (整頓) «соблюдение порядка» (всему своё место) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать;
- Сэисо (清掃) «содержание в чистоте» (уборка) — содержание рабочего места в чистоте и опрятности;
- Сэикэцу (清潔) «стандартизация» (поддержание порядка) — необходимое условие для выполнения первых трёх правил.
- Сицукэ (躾) «совершенствование (буквальный перевод — воспитание)» (формирование привычки) — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.
Если внимательно изучить работу Алексея Капитоновича Гастева, директора Института труда в 20-е годы, то в ней можно найти 16 «правил для всякого труда» [1, с.33—34]. Вот некоторые из них в кратком изложении:
- прежде чем браться за работу, надо всю ее про- думать;
- не браться за работу, пока не приготовлен весь инструмент и приспособления;
- на рабочем месте не должно быть ничего лишнего;
- весь инструмент и приспособления должны быть разложены в определенном, по возможности раз и навсегда установленном, порядке;
- в работу нужно входить плавно, не срываться с места;
- работать нужно как можно ровнее (ритмично);
- посадка тела при работе должна быть такая, чтобы и удобно было работать и не тратились усилия для держания тела на ногах и т.д.
Сравнивая систему 5S и правила труда по А.К.Гастеву, можно сказать, что Институт труда уже в 20-е годы разработал и внедрял в практику советских предприятий рациональные принципы и методы работы, которые получили признание на международной конференции в Праге (1924 г.).
Выводы
Рассматривая современные производственные системы, можно сделать несколько выводов.
Во-первых, практически все они базируются на классических принципах научной организации производства и труда – тейлоризма и фордизма – и включают в себя также инновационные методы и формы работы (процессные, групповые, самоорганизации).
Во-вторых, современные производственные системы во многом опираются на элементы производственной системы Тойоты.
В-третьих, набор методов и инструментов производственных систем определяется спецификой отрасли, например, серийностью изготовления продукции, длительностью производственного цикла и т.п., а также исторически сложившейся на предприятии культурой производства.
В-четвертых, при построении производственных систем и бережливого производства необходимо опираться на отечественные практики из прошлого, адаптированные к современным рыночным условиям.