НОЦ "Контроллинг" | МГТУ им. Н.Э. Баумана | Кафедра "Экономика и организация производства" |

Статья Фалько С.Г. (410)

Безымянный Фалько С.Г.,
главный редактор,
проф., д.э.н.,
Зав. каф. «Экономика и организация производства» МГТУ им.Н.Э.Баумана


Производственные системы и бережливое производство: новая мода или старая история

Введение

Продвинутые в плане современного менеджмента российские государственные корпорации и холдинги активно пропагандируют идею построения производственных систем и бережливого производства. Разрабатываются соответствующие стандарты и положения для предприятий отрасли, проводятся семинары и конференции, идет обучение с выдачей сертификатов и т.п. Все эти действия можно лишь приветствовать, если бы консультанты и практики не занимались прозелитствованием одной «религии»: производственная система фирмы «Тойота» и бережливое производство (Lean-Production).

Складывается такое впечатление, что в мире не было и нет других производственных систем и методов организации рационального производственного процесса.

В статье не ставится задача раскрыть в деталях содержание известных систем, это задача не одной монографии. Цель статьи – обратить внимание читателей на более широкий спектр производственных систем, эффективно работающих в различных странах, а также в России периода централизованной плановой экономики и даже до революции 1917 г. Надеюсь, это позволит отечественным предприятиям строить производственные системы наиболее подходящие для современного состояния промышленности и условий хозяйствования в России.

Производственные системы в России начала 20-века

Наиболее полное описание процессов проектирования и функционирования производственных систем дано в ряде работ Николая Федоровича Чарновского [2; 4], а также в справочнике «Оргаметалл» [Оргасправ]. Не останавливаясь подробно на рассмотрении этих систем, приведу лишь краткое описание составляющих «общего принципа экономичности», приведенных в работе [4, с.12]:

  • «экономия основного сырья, всяких вспомогательных материалов и топлива, а также энергии;
  • экономия труда через вытеснение большей части непосредственного применения физических сил исполнителей путем автоматизации и механизации производства;
  • экономия времени, расходуемого на все процессы, то есть ускорение оборота в производстве;
  • экономия относительных величин, вложенных в производство капиталов путем повышения активности действующего капитала, то есть степени использования основного капитала и скорости обращения переменного (или оборотного) капитала;
  • уменьшение относительных количеств отбросов и отходов;
  • уменьшение трудоемкости процессов;
  • уменьшение индивидуальных трудностей в работах исполнителей, то есть такого видоизменения методов работы, которое бы открывало возможность уменьшения степени выучки (квалификации) исполнительных сил».

Далее Н.Ф. Чарновский [4, с.17] перечисляет принципы организации производства для реализации общего принципа экономичности:

  1. принцип специализации отраслей, предприятий;
  2. стандартизация технических типов изделий и требований к ним;
  3. нормализация деталей, процессов методов, приемов и орудий производства;
  4. автоматизация орудий и рабочих процессов;
  5. принципы и методы обогащения сырья;
  6. увеличение числа ступеней использования ценного вещества, включая утилизацию отходов;
  7. аккумулирование ресурсов производства и централизованного их получения и распределения;
  8. механизация всех работ, включая транспорт;
  9. упрощение технической структуры отдельных предприятий, соответственно отдельным фазам в производстве и комбинированию сотрудничающих единиц для совместного выпуска определенного сортимента и типов изделий;
  10. ускорения оборота в производстве, как следствие применения почти всех вышеназванных методов, и в то же время, как конечной цели технически- производственных достижений;
  11. принцип непрерывного процесса и принужденного ритма в производстве (не во всех случаях применимый);
  12. принцип максимальной плотности процессов и соответствующей подготовки и планирования производства в пространстве и во времени на основе ритма всех процессов производства, как синтез всех указанных основных начал и методов.

Ниже при описании современных принципов по- строения производственных систем можно будет увидеть, насколько близко не терминологически, а по существу, они повторят принципы, сформулированные Н.Ф. Чарновским.

Современные производственные системы бережливого производства

Производственная система Тойоты (ПСТ) основывалась на принципах тейлоризма и фордизма, при этом фордизм рассматривается как практическое развитие и применение принципов Тейлора. Напомню, что тейлоризм предполагает разделение труда, наставничество (инструкции), а также – принуждение и вознаграждение.

Кроме того, при построении ПСТ учитывались инновативные формы выполнения работ, а это – процессная ориентация, групповые методы работы, самоорганизация.

Как известно, на начальных этапах своего развития (1950—1980 гг.) перед ПСТ ставились следующие задачи:

  • сокращать складские запасы, используя метод JIT (Just in Time, точно в срок);
  • добиваться высокого качества за счет принципа Дзидока (автономизация, предполагающая работу производственного оборудования, которое само сигнализирует о дефектах в качестве продукции);
  • снижать себестоимость за счет совершенствования производственных процессов. На более поздних этапах решались другие задачи:
  • сокращение времени производственного цикла (вытягиванием продукции с предыдущего процесса, выравнивание производства, обеспечение поточности) за счет метода «Канбан» («Карточки»);
  • сокращение (устранение) потерь («Муда»);
  • стандартизация работ и процессов;
  • высвобождение и активизация деятельности линейного персонала;
  • постоянное, в том числе и опережающее, совершенствование выполняемых работ («Кайдзен»);
  • реализация принципа «дуракоустойчивости» (Poka Yoke), то есть создание устройств или методов по исключению дефектов и травм и т.п.

В Германии широко применяется производственная система, ориентированная, в первую очередь, на планирование. Она получила название «Система производственного планирования и управления», которая в настоящее время интегрируется с системой ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия) и CIM (Computer Integrated Manufacturing, компьютеризированное интегрированное производство).

Основные цели интегрированной Система производственного планирования и управления:

  • сокращение производственных запасов;
  • повышение прозрачности в производстве;
  • сокращение периода оборачиваемости оборотных средств;
  • улучшение показателей по выполнению обязательств в срок;
  • сокращение потребности в персонале;
  • повышение качества продукции;
  • снижение отходов, брака и т.п.

Если раньше производственные системы рассматривались применительно к автомобильной промышленности и массовому производству в других отраслях, то опыт немецкой станкостроительной фирмы TRUMPF показал, что производственные системы могут быть построены для условий серийного и мелкосерийного производства [5, с.590]. Эта система получила название SYNCHRO. Благодаря внедрению этой производственной системы, производство (монтаж) станков осуществляется на конвейере. Ввнедрение этой системы позволило повысить производительность в 2 раза, период оборота, соответственно, уменьшить также в 2 раза, и при этом выросло качество продукции. Более 20 производственных площадок фирмы TRUMPF работают по всеми миру на принципах производственной системы SYNCHRO, которая в значительной мере впитала в себя часть принципов и методов (инструментов) производственной системы Тойоты [5, с.593].

5S или «Как надо работать»?

Система 5S (5С) — система организации и рационализации рабочего места (рабочего пространства) — как один из инструментов бережливого производства была разработана в послевоенной Японии.

5S — это пять японских слов или 5 Шагов (5 Step):

  1. Сэири (整理) «сортировка» (нужное-ненужное) — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних;

  2. Сэитон (整頓) «соблюдение порядка» (всему своё место) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать;

  3. Сэисо (清掃) «содержание в чистоте» (уборка) — содержание рабочего места в чистоте и опрятности;

  4. Сэикэцу (清潔) «стандартизация» (поддержание порядка) — необходимое условие для выполнения первых трёх правил.

  5. Сицукэ (躾) «совершенствование (буквальный перевод — воспитание)» (формирование привычки) — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Если внимательно изучить работу Алексея Капитоновича Гастева, директора Института труда в 20-е годы, то в ней можно найти 16 «правил для всякого труда» [1, с.33—34]. Вот некоторые из них в кратком изложении:

  • прежде чем браться за работу, надо всю ее про- думать;
  • не браться за работу, пока не приготовлен весь инструмент и приспособления;
  • на рабочем месте не должно быть ничего лишнего;
  • весь инструмент и приспособления должны быть разложены в определенном, по возможности раз и навсегда установленном, порядке;
  • в работу нужно входить плавно, не срываться с места;
  • работать нужно как можно ровнее (ритмично);
  • посадка тела при работе должна быть такая, чтобы и удобно было работать и не тратились усилия для держания тела на ногах и т.д.

Сравнивая систему 5S и правила труда по А.К.Гастеву, можно сказать, что Институт труда уже в 20-е годы разработал и внедрял в практику советских предприятий рациональные принципы и методы работы, которые получили признание на международной конференции в Праге (1924 г.).

Выводы

Рассматривая современные производственные системы, можно сделать несколько выводов.

Во-первых, практически все они базируются на классических принципах научной организации производства и труда – тейлоризма и фордизма – и включают в себя также инновационные методы и формы работы (процессные, групповые, самоорганизации).

Во-вторых, современные производственные системы во многом опираются на элементы производственной системы Тойоты.

В-третьих, набор методов и инструментов производственных систем определяется спецификой отрасли, например, серийностью изготовления продукции, длительностью производственного цикла и т.п., а также исторически сложившейся на предприятии культурой производства.

В-четвертых, при построении производственных систем и бережливого производства необходимо опираться на отечественные практики из прошлого, адаптированные к современным рыночным условиям.