НОЦ "Контроллинг" | МГТУ им. Н.Э. Баумана | Кафедра "Экономика и организация производства" |

Статья Фалько С.Г. (515)

Безымянный Фалько С.Г.,
главный редактор,
проф., д.э.н.,
Зав. каф. «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э.Баумана


Сооснователи школы и методов научного нормирования труда

Введение

Школы научной организации труда можно условно разделить на три составляющих:

• школы научных методов нормирования труда;

• школы «человеческих отношений» и социальных систем;

• психофизиологические школы организации труда.

Остановимся на рассмотрении школы научных методов нормирования труда, поскольку в этом году научная общественность несомненно вспомнит имена сооснователей этой школы по случаю юбилейных дат: 150-летие со дня рождения Фрэнка Гилбрета и 140-летие со дня рождения его супруги Лилиан Гилбрет.

Семья Гилбретов развивала идеи и принципы Фредерика Тейлора – признанного основателя школы научного нормирования труда, поэтому прежде чем перейти к описанию заслуг Фрэнка и Лилиан Гилбрет, кратко остановимся на основах «тейлоризма».

Фредерик Уинслоу Тейлор (1856–1915)

Широко известен тот факт, что Фредерик Уинслоу Тейлор был первым, кто применил в организации производства вместо интуиции и опыта точный математический расчет. В 1895 г. на заседании Американского Общества Инженеров Механиков (ASME) прозвучал его доклад: «Система поштучной оплаты». Новым в докладе было стремление найти способ препятствования понижению заработной платы. Но самое главное в системе Тейлора заключалось в установлении точной нормы времени, которое необходимо для выполнения работы при максимальном напряжении сил. Он считал, что если будет точно известна норма, то заводоуправлению не следует заботиться о понижении ставок

Однако большинство членов ASME обсуждало саму дифференциальную систему заработной платы, а не идею точного установления нормы. Многие не верили в возможность точного расчета нормы времени, и Тейлору пришлось доказывать обратное.

Тейлор обратил внимание на то, что не известна не только реальная производительность людей, но и станков. Тейлор поставил задачу: определить возможно истинную выработку. Для решения этой задачи Тейлор избрал путь изучения элементов времени. Согласно Тейлору, изучение элементов времени предполагает деление процесса обработки на простейшие элементы (операции). Затем рядом с каждым элементом проставляется время, которое рабочий затрачивает на его выполнение, т. е. операция хронометрируется. Времена выполнения сравниваются и выбирается минимальное. Далее изучаются движения рабочего, обеспечившие минимальные затраты времени на обработку. Таким образом, лучший результат становится нормой времени на обработку, а движения лучшего рабочего обязательными для каждого, кто хочет выполнить дневную норму. Чтобы стимулировать высокую выработку, Тейлор создал особую систему заработной платы: за выполнение и перевыполнение нормы — повышенная расценка, за невыполнение — пониженная (как правило, на 20—30%). Саму дифференциальную систему оплаты труда Тейлор не считал столь важной, как способ назначения нормы времени.

Франк Бэнкер Гилбрет (1868—1924)

Один из основных принципов, заложенный Тейлором в основы научной организации труда, заключается в обязательном изучении движений, из которых состоит любая операция. Дальнейшая разработка этого принципа связана с именем Франка Гилбрета — американского инженера-строителя, видного представителя школы Тейлора [1, 2].

Изучая движения каменщиков, Гилбрет пришел к выводу, что у них много непроизводительных и даже лишних приемов. Ему удалось сократить число необходимых рабочих движений каменщика с 18 до 5, повысив дневную производительность рабочего с 1000 до 2700 кирпичей.

Развивая идею Тейлора о разработке нормативов затрат времени на каждый элемент операции, Гилбрет пришел к выводу: любая операция представляет собой последовательное чередование элементарных приемов (микродвижений). Как выяснил Гилбрет, количество этих микродвижений ограничено. Он выделял 17 элементарных приемов, названных в его честь «терблигами» («терблиг» — анаграмма фамилии Гилбрет).

Гилбрету принадлежит открытие метода анализа микродвижений, основанного на использовании кино- и фототехники с получением кинограммы. Им использовались световые записи движений на фотопластинку с последующей расшифровкой по времени (метод хроноциклограмм). Был предложен также метод замедленной киносъемки микродвижений. Кинограмма позволяет устранить лишние движения и предлагает их стандартные последовательности. Пользуясь фильмом, рабочий способен самостоятельно обучаться правильному выполнению операций, избавляясь от лишних движений. Зная последовательность выполнения элементарных движений и их продолжительность, можно проектировать процесс, труда, т. е. работа изучается до ее начала.

Идеи Гилбрета в области нормирования микродвижений составляют основу современных методов нормирования.

Лилиан Моллер Гилбрет (1878—1972)

Работы по изучению нормативов микродвижений Гилбрет проводил совместно со своей женой Лилиан Гилбрет — психологом по образованию. В 1916 г. они представили совместный доклад в ASME, где речь шла о разработанных ими методах изучения нормативов микродвижений: 1) карта производственного процесса; 2) непосредственное исследование микродвижений; 3) хроноциклография. По словам авторов, эти методы должны дополнять друг друга, а не взаимоисключать.

Супругам Гилбрет принадлежит разработка принципов экономии движений, которые должны быть одновременными, симметричными, естественными, ритмичными, привычными. Участие Лилиан Гилбрет в совместной работе привело к зарождению психофизиологического подхода к процессу труда.

Награды семьи Гилбрет

В 1943 г. Лилиан и Фрэнк Гилбрет (посмертно) получили совместно золотую медаль Ганта, учрежденную ASME и Американским Институтом Менеджмента с формулировкой « в знак признания принадлежащих им пионерских работ в области менеджмента, разработку принципов и техники изучения движений, а также их применение в промышленности, аграрном секторе и домашнем хозяйстве, за продвижение полученных знаний на курсах тренинга и в университетских аудиториях».

В 1954 г. на Х Международном конгрессе по научному менеджменту в Сан-Пауло, Лилиан Гилбрет была награждена золотой медалью CIOS (International Committee of Scientific Management), учрежденной в 1929 г. Эту медаль называют иногда «Медаль Тейлора», так как на лицевой стороне изображен профиль Тейлора, а на обратной – фамилия получателя награды на французском языке.

Литература:

1. Фалько С.Г. История науки об организации производства: Биобиблиографический словарь выдающихся ученых в области НОП. М.:

МВТУ им. Н.Э.Баумана, 1988. 98 c.

2. Фалько С.Г. Наука об организации производства: история современность, перспективы. М.: Общество «Знание» РСФСР, 1990. 56 c.

3. Urwick L.The Golden book of management. A historical record of the life and work of seventy pioneers. London: Neame, 1956. 298 p.