НОЦ "Контроллинг" | МГТУ им. Н.Э. Баумана | Кафедра "Экономика и организация производства" |

Статья Фалько С.Г. (4-26)

Безымянный Фалько С.Г.,
главный редактор,
проф., д.э.н.,
Зав. каф. «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана


Концепции стратегического управления и гуманистическая направленность экономики

Введение

В теории и на практике за последние 50–60 лет широкое распространение получили многочисленные концепции стратегического управления. Если систематизировать их по ключевым отличительным признаком, то можно выделить условно следующие 5 групп:

1. Ресурсно-ориентированные концепции.

2. Индустриально-экономические концепции.

3. Системно-ориентированные концепции.

4. Концепция сбалансированной системы показателей.

5. Системно-интеграционная концепция.

Первые четыре концепции развивались зарубежными учеными и специалистами в рамках так называемой рыночной экономики. Пятая концепция разрабатывалась и развивается отечественными специалистами в условиях становления рыночной экономики в России.

При этом авторы опираются с определенными оговорками на теорию и методологию построения системы оптимального функционирования экономики в СССР. Возникает вопрос, насколько существующие концепции адекватны современным тенденциям в экономической жизни, которые все более приобретают гуманистическую направленность?

Программно-целевое планирование и управление в СССР

Не следует забывать о концепции и методе программно-целевого планирования и управления экономикой СССР, которые были разработаны и предложены для практического применения в 60–70 годы ХХ века академиками Н.Н. Моисеевым и Г.С. Поспеловым. Метод основывается на сочетании неформальных процедур – формулировка целей развития, развертывание целей в программы мероприятий, выполнение которых приводит к достижению целей – и математических методов оценки рационального использования ресурсов для достижения целей.

Целевые программы рассматривались как метод реализации важнейших функций государства.

К сожалению, сегодня читателям гораздо более известны зарубежные концепции стратегического менеджмента, чем отечественный опыт стратегического планирования и управления, поэтому следует кратко напомнить основные принципы разработки и реализации целевых программ социально-экономического развития:

• научное обоснование конечной цели программ, отражающей соответствующую стратегию развития и выраженную в конкретных количественных и качественных показателях; обеспечение комплексности подхода к решению проблем и альтернативности их вариантов, при этом наилучшие варианты должны выбираться на основе установленного критерия;

• целевая программа должна адаптироваться к постоянно меняющимся внешней и внутренней средам;

• в каждой целевой программе должна быть система показателей, представляющая собой составную часть системы показателей государственных (региональных) планов;

• подцели и задачи целевой программы должны быть сбалансированы, взаимосвязаны и синхронизированы;

• мероприятия целевой программы должны быть обеспечены ресурсами в приоритетном порядке;

• должны быть созданы организационные механизмы управления целевыми программами.

Как известно, не желательно «вливать новое вино в старые мехи» (Евангелие от Луки), но нельзя забывать и о «вкусе старого вина». Сегодня нет смысла пытаться повторить опыт прошлого в новых условиях, однако основополагающие идеи могут быть полезны при разработке современных стратегических концепций.

Гуманистическая направленность современной экономики

В редакторской статье журнала1 речь шла о гуманистической направленности инноваций в менеджменте. Хотелось бы продолжить заданную направленность в отношении концепций стратегического управления, отмеченных выше. Картина вырисовывается аналогичная: ЧЕЛОВЕК во всех концепциях рассматривается как РЕСУРС, а не как цель, к чему призывал немецкий философ Иммануил Кант еще в конце XVIII века.

Зарубежные концепции разрабатывались для рыночных условий хозяйствования, что при упрощенном понимании рыночной экономики предполагают ориентацию предприятий на поиск источников получения прибыли и устойчивых потоков платежей в долгосрочной перспективе. Как правило, рост прибыльности, рентабельности и ликвидности предприятий сопряжен в данных концепциях с рациональным использованием всех ресурсов, в том числе, и персонала. Оптимизационная задача в своей постановке проста: достижение максимального результата при минимальном расходовании и резервировании ресурсов. При этом существующие стратегические концепции не отвечают на вопрос: что делать с «лишними» ресурсами, созданными ранее? Особенно чувствительна постановка вопроса в отношении главного ресурса. Любой ресурс из-за неупотребления приходит в негодность, в том числе и компетенции работников.

Отечественная концепция программно-целевого планирования и управления реализовывалась на основе централизованного планирования всего народного хозяйства СССР. План разрабатывался на основе межотраслевого баланса, в котором посредством коэффициентов потребления ресурсов балансировались в первую очередь материальные ресурсы. Что касается работников, то в отношении последних реализовывался подход по обеспечению полной занятости работоспособного населения.

Экономика СССР была запрограммирована на поддержание избыточных ресурсов на случаи возникновения кризисных ситуаций: война, стихийные бедствия, пандемии и т.п. Многие предприятия имели, так называемые, мобилизационные резервы и технологии двойного назначения. В школах и институтах выпускники в обязательном порядке получали вторую профессию (военную и мирную), что означало ни что иное, как создание резервной рабочей и военной силы.

С точки зрения современных стратегических концепций такая стратегия неэффективна. Это так, но только в краткосрочной перспективе и при ламинарном течении социально-экономической ситуации. Но как показывает практика, современную жизнь отличает турбулентность и высокая неопределенность даже в краткосрочной перспективе. Создание и поддержание резервов – вынужденная плата за неопределенность.

Выводы

Концепции стратегического менеджмента должны развиваться в направлении учета гуманистической компоненты. Приоритет экономико-финансовых критериев должен уступить место таким критериям, как «уровень качества жизни», «благосостояние населения» и т.п. При этом одним из основополагающих условий создания современных концепций служит переход к новой экономической парадигме, формулируемой сегодня в работах неортодоксально мыслящих отечественных ученых.


  1. Инновации в менеджменте. 2020. № 1