НОЦ "Контроллинг" | МГТУ им. Н.Э. Баумана | Кафедра "Экономика и организация производства" |

Статья Фалько С.Г. (1-27)

Безымянный Фалько С.Г.,
главный редактор,
проф., д.э.н.,
Зав. каф. «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана


Ренессанс науки организации и управления в период реформы Косыгина – Либермана1

Расцвет теории и практики организации и управления в СССР приходится на период 20-х–30-х годов прошлого века. В то время активно развивалась не только наука организации и управления, но и создавались научно-исследовательские организации, консультационные бюро («конторы»), кафедры, факультеты и даже новые институты по данному направлению. Основной причиной такого внимания к вопросам организации и управления предприятиями различных отраслей послужило, на взгляд автора, принятое руководством страны решение по проведению индустриализации экономики и повышению производительности труда. Руководству СССР было важно показать преимущества социалистической экономики по сравнению с экономикой капиталистической. К большому сожалению, в конце 30-х годов прошлого века отечественная наука организации и управления была репрессирована. Большая часть видных ученых и практиков в области организации и управления были расстреляны, посажены в тюрьмы или отстранены от профессиональной деятельности.

Эти события привели к тому, что научно-исследовательская деятельность в этой области была практически пресечена. К счастью, сохранились в вузах кафедры, на которых преподавались дисциплины по организации и управлению. Однако до 60-х годов запрещалось упоминать имена и работы репрессированных ученых,что существенно обедняло содержание читаемых курсов. Естественно, что советские студенты и преподаватели практически не были знакомы с современными для того времени западными теориями и практиками управления (менеджмента).

Возрождение интереса к науке организации и управления в СССР приходится на начало 60-х годов прошлого века. Несомненно, этот феномен может быть объяснен, в первую очередь, началом в 1965 г. в Советском Союзе экономической реформы (реформа Косыгина – Либермана).

Алексей Николаевич Косыгин (1904–1980) был в ту пору Председателем Совета министров СССР. Его биография хорошо известна. Менее известен Евсей Григорьевич Либерман (1897–1981) – советский ученый в области экономики, организации и управления, а также автор концепции экономической реформы. Примечателен тот факт, что автор концепции Союзного масштаба, начиная с конца 40-х годов прошлого века, практически все время работал в инженерно-экономическом институте и государственном университете в Харькове (Украина). Под его руководством в 1960 г. был издан один из лучших советских учебников по организации и управлению производством. В 1967 г. учебник был переиздан с дополнениями и небольшой переработкой. Анализ содержания учебника показывает, что при его написании авторы учли зарубежный опыт организации и управления, который был привнесен в отечественную теорию и практику ста- раниями профессора В.И. Терещенко, вернувшегося из США в 1960 г. на Украину.

После возвращения из США В.И. Терещенко не только активно публиковал в СССР свои работы, но и выступал с многочисленными лекциями по современным на тот период методам организации и управления. Сверхпопулярной была его брошюра «Организация и управление (опыт США), изданная в Киеве и Москве огромными тиражами.

По инициативе В.И. Терещенко в 1970 г. в издательстве «Экономика» был выпущен перевод книги «Курс для высшего управленческого персонала». По сути, это была энциклопедия менеджмента, которая знакомила руководителей предприятий с современными техниками и методами менеджмента.

Заслуга В.И. Терещенко, как представляется автору, состоит, прежде всего, не столько в его личном вкладе в разработку принципов, методов и инструментов организации и управления, а в пробуждении интереса к этой науке в СССР в 60-е годы после практически 20-летнего «застоя».

В конце 60-х начале 70-х годов были изданы учебники по организации и управлению предприятиями различных отраслей народного хозяйства: машиностроение, приборостроение, электротехника, станкостроение, судостроение и т.п. Многие из этих учебников затем многократно переиздавались.

Несмотря на то, что из-за идеологических соображений в тексте учебников говорилось о «социалистической организации производства», но уже было заметно проникновение западных методов организации и управления в отдельные главы учебников. В особенности показателен пример с методом сетевого планирования и управления («метод критического пути»). До середины 60-х годов этот метод планирования и управления разработками практически не был известен в СССР. В 1967 г. вышел учебник «Организация и планирование машиностроительного производства» под редакцией профессора И.М. Разумова – заведующего кафедрой экономики и организации производства МВТУ им. Н.Э. Баумана, в котором появилась большая глава «Основы сетевого планирования и управления». Справедливости ради следует отметить, что авторы учебника сделали краткую сноску, в которой указано, что разработка этих методов ведется в ряде стран, в том числе и в США.

К большому сожалению, во многих учебниках того времени нет даже ссылок не западные источники. Отсутствие ссылок в отечественных учебниках компенсировалось активной деятельностью по изданию на русском языке книг зарубежных авторов в области организации и управления производством. Особо следует отметить факт выхода в 1960 г. в издательстве иностранной литературы книги «Организация производства на промышленных предприятиях США» в 2-х томах. По сути, это был справочник по организации производства, рекомендованный к изданию кафедрами экономики, организации и управления производством ведущих отечественных вузов.

Развитие науки организации и управления производством происходит особенно интенсивно в периоды решения крупных народнохозяйственных задач: индустриализация, реформирование экономического механизма и т.п. Без научного и кадрового сопровождения в области организации и управления такие сложные трансформационные процессы либо невозможны, либо закончатся провалом.

Деятельность профессора В.И. Терещенко в 60–70 годы безусловно стимулировала научную, образовательную и издательскую деятельность в направлении конвергенции с передовыми достижениями ведущих зарубежных институтов и ученых в области организации и управления. Это, в свою очередь, способствовало качественному росту научного и образовательного потенциала отечественной школы организации и управления производством.

К сожалению, экономическая реформа Косыгина – Либермана не была реализована в той мере, как это было задумано инициаторами. Тем не менее, согласно статистическим данным, в период осуществления реформы и некоторое время спустя (до середины 70-х годов), СССР имел сравнительно высокие годовые темпы роста ВВП (более 8%) и других макроэкономических показателей.


  1. К 120-летию со дня рождения известного специалиста по менеджменту Терещенка Валерия Ивановича (1901–1994)