НОЦ "Контроллинг" | МГТУ им. Н.Э. Баумана | Кафедра "Экономика и организация производства" |

Статья Фалько С.Г. (2-28)

Безымянный Фалько С.Г.,
главный редактор,
проф., д.э.н.,
Зав. каф. «Экономика и организация производства» МГТУ им. Н.Э. Баумана


Отечественные школы ускоренного проектирования вооружения

Введение

Конкурентоспособность предприятий в значительной степени обеспечивается за счет своевременного создания новых изделий и технологий, востребованных рынком. Перед отечественными оборонными предприятиями стоит важная задача по проведению диверсификации в ближайшие годы. При этом важно создавать новую продукцию в короткие сроки, поскольку конкуренция стала глобальной даже для предприятий среднего бизнеса. При этом желательно укладываться в затраты и цены, диктуемые рынком. К сожалению, ситуация на оборонных предприятиях России со сроками и затратами на разработку новых изделий и технологий в процессе диверсификации, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

В истории отечественной оборонной промышленности были времена, когда новая продукция создавалась в считанные месяцы и даже недели. Это было время больших вызовов – Великая отечественная война 1941–1945 г.г. (ВОВ). Тогда были созданы и успешно работали отечественные школы ускоренного проектирования, которые, к большому сожалению, не сохранились.

Школа Грабина

В апреле 1941 г. в институте повышения квалификации инженерно-технических работников был запланирован доклад Василия Гавриловича Грабина1 о скоростном проектировании и освоении машин. Дело в том, что перед ВОВ Правительство и оборонные наркоматы (министерства) активно занимались разработкой мероприятий, обеспечивающих ускоренное освоение и производство новых образцов вооружения при ограниченных материальных и финансовых ресурсах.

Подготовка доклада не заняла много времени, так как Грабину В.Г. оставалось лишь кратко изложить на бумаге давно обдуманные и проверенные практикой мысли: «Основное условие для успешного скоростного проектирования – это содружество в работе конструкторов, технологов, инструментальщиков и производственников. При разработке эскизного проекта главный конструктор и главный технолог должны заложить основную идею будущей машины»2.

В.Г. Грабин был сторонником групповой работы и демократического стиля управления. Приказом дело не решить, говорил он, нужна коллективная работа свободно мыслящих творческих людей. Он также говорил и писал о необходимости параллельной работы конструкторов пушки с конструкторами инструмента, приспособлений, оснастки и одновременной разработки рациональной технологии.

Основным препятствием для реализации такого подхода была сложившаяся в то время на всех оборонных предприятиях СССР линейно-функциональная система управления. Возникла необходимость коренного изменения системы управления предприятиями. Выражаясь современным языком менеджмента, нужно было пере- ходить на проектное управление, о котором в ту пору не было и речи. Предложенный Грабиным В.Г. подход был успешно реализован лишь благодаря личным качествам и его высокому авторитету в отрасли.

Во время ВОВ основными критериями успешности производства вооружения были сроки освоения новых образцов и производительность предприятий. Например, благодаря методу скоростного проектирования, пушка ЗИС-6 калибр 107 мм, предназначенная для тяжелого танка серии КВ (Климент Ворошилов), была создана за 38 дней вместо плани- руемых 45 дней. За счет снижения количества деталей, стандартизации деталей и узлов, а также постоянного совершенствования технологии, Грабину В.Г. удалось впервые в мире наладить поточное производство пушек на Горьковском механическом заводе. За годы ВОВ было выпущено более 100 тыс. пушек, из них самая массовая – знаменитая 76 мм пушка ЗИС-3 (около 50 тыс. шт.).

«Впервые в истории завода технолог стал ведущей фигурой в проектировании», писал в своих воспоминаниях Василий Гаврилович.

В 1959 г. Центральное артиллерийское конструкторское бюро, которым он руководил, было закрыто в связи с развитием ракетостроения. Большая часть специалистов бюро перешла в Объединенное конструкторское бюро (ОКБ-1) под руководством Сергея Павловича Королева. Профессор Грабин В.Г. перешел на должность консультанта Министерства обороны, что практически означало его отставку.

Школа Сателя

В журнале «Инновации в менеджменте» (№6, 2015) была опубликована редакторская статья, посвященная 130-летию со дня рождения Эдуарда Адамовича Сателя3. Поэтому нет необходимости повторяться в описании его жизненного пути, профессиональных и человеческих качеств. Сконцентрируемся на особенностях его подхода к ускоренному проектированию вооружений.

Научно-практические достижения профессора, д.т.н. Сателя Э.А. базируются на его жизненном и профессиональном кредо: синтез технологии и организации производства, а также их связь с конструкцией изделия и экономикой производства.

Под его руководством на Сталинградском тракторном заводе впервые было освоено непрерывно- поточное производство тракторов, полностью разработанных и произведенных без иностранной помощи. Это стало возможным благодаря созданной Сателем Э.А. широкой кооперации проектных, конструкторских, производственных, строительно-монтажных, техно- логических организаций и предприятий, работающих по единому скоординированному плану. Также Сателю Э.А. удалось в середине 30-х годов 20-го века наладить поточно-массовое производство специальной техники оборонного назначения на гусеничном ходу.

Одновременно с продвижением в жизнь методов поточного производства Сатель Э.А. выдвигает на первый план задачи широкой унификации, нормализации и стандартизации деталей машин и агрегатов.

Следует отметить, что школы Грабина В.Г. и Сателя Э.А. не противоречили друг другу, а, скорее, дополняли. Подтверждением этого служит тот факт, что в 1960 г. по рекомендации Сателя Э.А. на машиностроительный факультет МВТУ им. Н.Э. Баумана был приглашен на должность профессора Грабин В.Г. Сотрудничество основателей школ ускоренного проектирования продолжалось до конца их жизненного пути.

Сатель Э.А. в первую очередь был технологом, но в своей профессиональной практической и академической деятельности много внимания уделял экономике и организации производства. Школа Грабина В.Г. не особенно акцентировала внимание на экономических аспектах ускоренного проектирования, хотя обязательно учитывались ограничения по материальным и финансовым ресурсам.

Выводы

Понятно, что в редакторской статье возможно лишь поднять проблему и ограничится ее абрисом. Также очевидно, что копирование опыта школ ускоренного проектирования 40-х годов прошлого столетия и пере- несение его в современную ситуацию и невозможно, и не целесообразно. Однако совершенно очевидно, что нужно возрождать на новой информационно- технологической базе и современных методах автоматизации отечественные школы ускоренного проектирования не только вооружений, но и в первую очередь «мирной» продукции.


  1. Грабин В.Г. (1899–1980) – конструктор артиллерийского вооружения, д.т.н., профессор МВТУ им. Н.Э. Баумана
  2. В книге: Советские инженеры: Сборник, М.: Молодая гвардия, 1985. (ЖЗЛ) , стр.239.
  3. Сатель Э.А. (1885-1968) – технолог и организатор производства артиллерийского вооружения, д.т.н., профессор МВТУ им. Н.Э. Баумана