проф., д.э.н.,
Зав. каф. «Экономика и организация производства» МГТУ им.Н.Э.Баумана

СИНТЕЗ КОНСТРУКЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ, ОРГАНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИКИ ПРОИЗВОДСТВА

Введение

Эта статья посвящена 130-летию со дня рождения Эдуарда Адамовича Сателя – выдающегося технолога и организатора производства, крупного специалиста в области научной организации и экономики производства. К сожалению, мне лично не довелось общаться с Эдуардом Адамовичем, поскольку я поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана в 1973 г., а профессор Сатель Э.А. ушел из жизни пятью годами раньше. Однако получить знания и яркие впечатления о его научно-педагогической и производственной деятельности мне помогли беседы с его учениками и соратниками, в частности, с заведующими кафедр «Технологии ракетно-космического машиностроения» факультета «Специальное машиностроение» МГТУ им.Н.Э. Баумана профессорами Киселевым Геннадием Алексеевичем (c 1976 г. по 1985г.) и Камаловым Вильсоном Сахаповичем (c 1985 по 1994г.), а также с коллегами этой кафедры, где мне повезло работать в качестве инженера и м.н.с. с 1979 по 1984 год.

Об организационно-экономическом аспекте деятельности Сателя Э.А. я многое узнал из рассказов мое- го Учителя профессора Абрамова Юрия Андреевича (1936–2001), а также из его публикаций.

Вехи биографии и деятельности

Сатель Эдуард Адамович родился в Москве 20 августа 1885 г. в семье служащего Сателя Адама Игнатьевича и учительницы французского языка Сатель Амалии Юльевны.

В 1902 году окончил реальное училище при реформаторской церкви и в том же году поступил на механическое отделение Императорского Московского Технического Училища (ИМТУ), ныне МГТУ им Н.Э.Баумана. Известно, что в 1904–1905 г.г. Сатель Э.А. принимал активное участие в организации подпольных типографий РСДРП в Москве. Однако после непродолжительного увлечения революционной деятельностью активно включился в инженерную деятельность.

С 1908 г. и до окончания Училища Сатель Э.А. работал техником у профессора Гринивецкого В.И. и вел под его руководством работу по разработке, испытанию и отладке серии нового типа промышленных локомобилей – локомобилей перегретого пара на Людиновском локомобильном заводе. До конца жизни Эдуард Адамович чтил память о своем выдающемся учителе и с гордостью называл себя учеником профессора Гриневецкого В.И.

После окончания Училища в 1911 г. Сатель Э.А. работал в течение 2-х лет на Людиновском заводе в качестве конструктора и руководителя опытной станции. В 1912 г. Сатель Э.А. за успехи в работе на Людиновском заводе командируется по заданию ИМТУ за границу на ряд заводов Германии, Англии и Швейцарии за счет средств Училища для изучения конструкций, технологий и организации производства локомобилей и дизелей.

Владея английским, немецким и французским языками, Эдуард Адамович имел возможность изучать передовую технику и организацию производства непосредственно на заводах и в лабораториях наиболее развитых европейских стран. За границей Сатель Э.А. кроме технических и организационно-экономических вопросов глубоко интересовался системой подготовки инженерных кадров.

Примечателен тот факт, что с 1907 по 1912 г обучался в Техническом Университете г. Дармштадт (Германии) еще один из основателей научной организации поточного производства – Осип Исаакович Непорент (1886– 1966), который в период 1932–1951 г.г. заведовал кафедрой «Организация машиностроительного производства» Ленинградского Политехнического Института им. М.И.Калинина. Его личность и основная книга «Технические основы календарного движения производства» (1933 г.) заслуживают отдельной публикации.

Вернувшись из заграничной командировки, Сатель Э.А. в начале 1914 г. выступил на собрании Политехнического общества с докладом, в котором наметил пути технологического и организационного совершенствования и прогресса отечественного машиностроения, быстрейшего освоения новых достижений техники, а также пути самостоятельного развития машиностроения в России.

С января 1914 г. по май 1920 г. Эдуард Адамович работал на крупнейшем в то время Коломенском паровозостроительном заводе начальником производства дизелей, а затем начальником производства всего завода, широко используя накопленный за границей опыт.

В 1917 г. Сатель Э.А. был членом Чрезвычайного Комиссариата по национализации этого завода, а в июле 1918 г. был назначен его техническим директором.

В мае 1920 г. Сатель Э.А. был переведен в отдел металлов Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ), где был назначен руководителем Бюро образцовых заводов, созданных по заданию Ленина, и заместителем председателя экономического бюро по переводу национализированных предприятий на хозяйственный расчет. Занимался технической и организационно-экономической перестройкой таких крупных заводов как «Электросталь», «Геодезия», «Инструментальный» и др.

В мае 1923 г. Эдуард Адамович был назначен техническим директором Московского машиностроительного треста, объединявшего крупнейшие заводы московского региона. Под его руководством были освоены десятки новых для России конструкций и изделий: станки, инструменты, литейные машины, холодильные автоматы, гидронасосы, водяные турбины и т.д.

По инициативе Сателя Э.А. и при его непосредственном руководстве коренным образом были реконструированы и реорганизованы такие заводы как «Красный пролетарий», «Фрезер», «Серп и молот», «Борец», «Компрессор», «Красная Пресня», завод подъемных машин и др.

С начала 20-х Эдуард Адамович активно включается в подготовку инженерно-технических кадров для молодо- го отечественного машиностроения. В период с 1922 г. по 1930 г. он преподавал курсы организации производства в Московском промышленно-экономическом институте (ныне ГУУ), где им позже была создана кафедра «Организация машиностроительного производства».

В 1925 г. Государственным Ученым Советом Сателю Э.А. было присвоено ученое звание профессора по специальности технология и организация машиностроения.

С 1925 г. по 1927 г. Эдуард Адамович работает профессором в институте им. Г.В.Плеханова по кафедре «Организация машиностроения». В период с 1928 г. по 1930 г. первый проректор по учебной и научной части, заведующий кафедрой Промышленной академии им. Сталина.

В мае 1931 г. приказом наркома тяжелой промышленности С.Орджоникидзе Сатель Э.А. был направлен техническим директором на Сталинградский тракторный завод. Под его руководством впервые было освоено непрерывно-поточное производство тракторов. Была решена задача создания за рекордные сроки (считавшиеся иностранными специалистами нереальными) сельскохозяйственного и транспортного трактора СТЗ- НАТИ, полностью разработанного и произведенного без иностранной помощи. Это стало возможным благодаря созданной Сателем Э.А. широкой кооперации проектных, конструкторских, производственных, строительно- монтажных, технологических организаций и предприятий, работающих по единому скоординированному плану.

Предвидя возможную войну с Германией, партия и правительство поставили задачу организовать в короткие сроки наряду с гражданской продукцией массовое производство оборонной техники. В течение 1933– 1935 г.г. эта задача была успешно решена, Сателю Э.А. удалось наладить поточно-массовое производство специальной техники оборонного назначения на гусеничном ходу.

За эту работу он был награжден орденом Ленина и в 1935 г. по рекомендации С.Орджоникидзе принят в члены ВКП (б) минуя кандидатский стаж. Не смотря на огромную занятость на заводе, Сатель Э.А. возглавлял в 1933–1935 г.г. созданную им кафедру технологии машиностроения и организации производства в Сталинградском механическом институте.

В январе 1936 г. Сатель Э.А. назначается техническим директором, а потом директором строящегося Новокраматорского машиностроительного завода тяжелого машиностроения. Это была непростая работа, поскольку речь шла о предприятии единично- го и мелкосерийного производства, имеющего свою организационно-экономическую специфику. Под руководством Эдуарда Адамовича впервые в СССР на Новокраматорском заводе был создан стан непрерывного проката.

В январе 1937 г. Сатель Э.А. был переведен на работу в оборонную промышленность: вначале заместителем начальника главного технического управления, а с 1939 г. начальником этого же управления, Председателем технического совета и членом Коллегии наркомата вооружения.

Работая на этих высоких постах в кругу «великих оборонщиков» (Устинов Д.Ф., Ванников Б.Л., Малышев В.А. и др.), Сатель Э.А. разрабатывал научно-технические и организационно-экономические основы создания высокоэффективных артиллерийских и стрелковых систем.

Работу в Наркомате вооружения Сатель Э.А. успешно сочетал с педагогической деятельностью. В 1939 г. он возглавил кафедру технологии производства машин на факультете специального машиностроения в МММИ им. Н.Э.Баумана, выпускающую инженерные кадры для Наркомата вооружения. Он заведовал кафедрой до 1962 г., а затем работал профессором этой кафедры до конца жизни.

В 1941 г. Сатель Э.А. защитил докторскую диссертацию, в основе которой лежали результаты его работы по учету особенностей технологии изготовления деталей при их конструировании.

Продолжая заведовать кафедрой в МММИ им. Н.Э. Баумана, Сатель Э.А. возглавлял кафедру организации производства в Московском инженерноэкономическом институте им. С.Орджоникидзе (ныне ГУУ).

С 1947 г. по 1950 г. Эдуард Адамович работал в должности проректора по научной и учебной работе в вузе специального назначения – Академии промышленности вооружения, занимаясь постановкой учебного процесса и научных исследований.

Работая в МВТУ им.Н.Э. Баумана, МИЭИ им. С.Орджоникидзе и Академии вооружения, Эдуард Адамович был постоянно вовлечен в научно- общественную деятельность. С 1950 г. по 1968 г. он возглавлял секцию экономики и организации производства в Московском доме ученых, был членом многочисленных экспертных советов, председателем комиссий и секций, имеющих непосредственное отношение к проблемам экономики и организации производства.

В 1965 г. Эдуарду Адамовичу было присвоено почетное звание Героя Социалистического труда.

В августе 1968 г. Эдуард Адамович Сатель скончался после тяжелой болезни.

В память о выдающемся технологе и организаторе промышленности, Заслуженном деятеле науки и техники, докторе технических наук, профессоре Сателе Э.А. в 1974 г. на фасаде исторического здания Главного корпуса МВТУ им.Н.Э. Баумана была открыта мемориальная доска.

Личностные качества

Эдуард Адамович был человеком высочайшей культуры, интеллигентом в высшем понимании этого слова. Это проявлялось в его общении с подчиненными любого ранга, в манере выступлений, в речи, письме и даже в походке. Его отличало всегда культурное, ровное, доброжелательное отношение к людям, в особенности к подчиненным. Эти качества сочетались с высокой требовательностью к исполнению поручений. Его строгость никогда не переходила в придирчивость, а мягкость в мягкотелость.

При подборе и назначении людей на должности, Сатель Э.А. учитывал не только деловые, но и мировоззренческие и человеческие качества кандидатов.

Коллег Эдуарда Адамовича поражала его необычайная эрудиция не только в вопросах его профессии, но и в смежных науках: естественных, политических, социально-экономических и общекультурных.

Благодаря знанию иностранных языков он до конца дней читал в подлиннике зарубежную техническую литературу и все интересные новинки тут же приносил на кафедру.

Эдуард Адамович обладал феноменальной памятью, что позволяло ему комплексно подходить к реализации проблем в области экономики, технологии и организации производства. Он помнил все основные цифры, характеризующие состояние экономики страны и в том числе высшей школы, начиная с 1-й пятилетки.

Любил и прекрасно знал поэзию, музыку и живопись, отдавая предпочтение классическим произведениями. Мог наизусть читать отрывки из «Илиады» и «Одиссеи», стихи древнегреческих и древнеримских поэтов, а также русских и советских авторов. Особенно Эдуард Адамович любил «мудрую» поэзию, в которой выражалась глубокая философская или общечеловеческая идея.

Заключение

Сатель Э.А. – один из пионеров освоения поточных методов производства в советском машиностроении. В те годы создание поточного производства было про- грессивным и новейшим направлением в европейской и американской промышленности.

Одновременно с продвижением в жизнь методов поточного производства, Сатель Э.А. выдвигает на пер- вый план задачи широкой унификации, нормализации и стандартизации деталей машин и агрегатов.

Под руководством Сателя Э.А. в оборонной промыш- ленности была проведена коренная реорганизация за- водов с целью перевода их на массово-поточное про- изводство, что позволило поднять производительность труда и выпуск изделий в несколько раз.

Научно-практические достижения профессора Сателя Э.А. стали возможными благодаря его жизненно- му кредо: синтез технологии и организации произ- водства, а также их связь с конструкцией изделия и экономикой производства.